Как выбрать свадебного фотографа

Один из первых вопросов, возникающих при подготовке к проведению свадьбы — выбор свадебного фотографа. Огромное количество предложений может сбить с толку молодоженов, поэтому давайте разберемся, как не потеряться среди фотографов и выбрать того самого, «своего».

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПОИСК СВАДЕБНОГО ФОТОГРАФА ИЛИ ЧЕРЕЗ АГЕНТСТВО

Начнем с того, кто будет организовывать свадьбу — вы сами или специализированное агентство. В случае, если вы воспользуетесь услугами профессионалов, вам предоставят на выбор несколько кандидатур, из которых вы сами или вместе с распорядителем выберете близкого вам свадебного фотографа. Здесь есть минусы и плюсы. С одной стороны, сделать выбор будет проще — ведь вариантов будет всего несколько, с другой стороны, за услуги агентства придется платить (от 50 тыс.руб. за все услуги по подготовке) и они предложат, скорее всего, тех фотографов, с кем постоянно работают, и не факт, что это именно то, что вам нужно. В самостоятельном поиске вариантов будет намного больше, но поиск может отнять силы и время, плюс неподготовленный человек, далекий от фотографии, с трудом сможет отличить качественную работу профессионального фотографа от молодых активно пиарящихся, но неопытных ребят. Я могу дать несколько советов по самостоятельному поиску свадебного фотографа недорого.

ПОИСК ФОТОГРАФА НА СВАДЬБУ НА СВАДЕБНЫХ ФОРУМАХ

Для начала вы должны определиться, будете ли сами искать фотографа на свадьбу на просторах интернета и связываться с кандидатами, или оставите заявку в контакте или на свадебном форуме и рассмотрите те предложения, которые вам придут от увидевших объявление свободных профессионалов. В первом случае вам придется пересмотреть множество вариантов, но вы охватите тогда наибольшее количество кандидатур. Во втором случае на ваше объявление откликнутся только те, кто его увидел. И в том и в другом случае вам нужно определиться, где вы будете искать. Вариантов, как кажется, на первый взгляд много — сайтов-каталогов сейчас напоявлялось огромное количество, но помните, что основная жизнь кипит на нескольких главных ресурсах страны. Не буду их называть, они первые выпадают в списке и всем известны. Все остальные каталоги содержат лишь часть тех свадебных фотографов, которые зарегистрированы на самых популярных. Остальные свадебные ресурсы создаются, в первую очередь, для получения прибыли — размещение предложений от фотографов, артистов, ведущих и других исполнителей там, как правило, платное. Идем дальше.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

С площадкой для поиска определились (на самом деле, зачастую стилистика у фотографов, представленных на разных ресурсах, разная, вам необходимо определиться, что вам ближе). Далее вам надо отсортировать по стране и городу всех фотографов и начинать поиск. Т.к. свадебных фотографов в Москве работает огромное множество, лучше разбить поиск на несколько дней и пересмотреть всех интересующих профессионалов. У каждого фотографа есть свой почерк, свой стиль съемки и обработки. Посмотрите сначала портфолио с несколькими работами с разных свадеб, если вы хотели бы получить похожие снимки с вашей свадьбы, отправляйтесь на сайт и посмотрите несколько полноценных съемок. Кто-то любит, чтобы фотографии были сильно обработаны в Фотошопе, кто-то предпочитает более натуральные кадры, кто-то хотел бы больше портретов и поставновки, а кто-то предпочитает репортажный стиль съемки, все эти моменты видны в портфолио того или иного профессионала.

СВАДЕБНЫЙ ФОТОГРАФ АЛЕКСЕЙ ЗОТОВ

Если вам близки натуральные, живые фотографии, «пленочный стиль», то вам отлично подойдет свадебный фотограф Алексей Зотов, в своей работе Алексей предпочитает аккуратную обработку и максимум эмоций и естественности. В течение многих лет фотограф на свадьбу Алексей Зотов снимал на пленку на Зенит и другие камеры, и является большим поклонником живого творчества, не рафинированных и вылизанных, а «объемных» фотографий, в которые хочется погрузиться и все прочувствовать вновь и вновь. Алексей весь день находится рядом с молодоженами и гостями и старается ненавязчиво поймать в объектив камеры эмоции и чувства, красивые и интересные моменты самого волшебного дня в жизни.

НАХОДИМ — СВЯЗЫВАЕМСЯ — ВЫБИРАЕМ

При составлении письма фотографу укажите как можно больше подробностей вашего торжества — обязательно дату и место, а также другие необходимые подробности. На этапе переписки вы многое поймете, отсеете предложения по приемлемой для вас цене и можете встречаться с понравившимися вам кандидатурами. Помните, что фотографы, которые стоят сильно ниже рынка, скорее всего, начинающие и неопытные. Конечно, все может получиться хорошо, ведь и среди них есть талантливые ребята, но вероятность каких-то проколов достаточно высока.

ПОИСК СВАДЕБНОГО ФОТОГРАФА ВКОНТАКТЕ

ВКонтакте поиск фотографа на свадьбу несколько отличается от форумных поисков. Подписавшись на свадебные паблики, вы получите информацию о тех фотографах, которые там рекламируются, плюс интересную информацию о свадьбах в целом. Забив в поиске групп Свадебный фотограф, вы найдете паблики и группы тех профессионалов, у которых в названии использовано словосочетание «Свадебный фотограф«, среди них тоже есть достойные кандидатуры. Ну и, наконец, запостив заявку у себя на стене или в тематическом сообществе ищу свадебного фотографа, будьте готовы к шквалу откликов:) и не забудьте указать город в своем запросе!
Ищите «своего» фотографа и обязательно найдете! Надеюсь, моя статья была полезна для вас.

(с) Свадебный фотограф Алексей Зотов